泰國注意及禁忌事項

Light-and-Sound-from-Bangkok泰國是一個十分注重禮儀規範的國度,在公開的場合下,人人都顯得溫文爾雅,遵守社會規範。在當地游覽時,應當尊重泰國人的習俗。去泰國其實也有一些小禁忌要注意的~你又知道不知道 ?


注意事項:
1、不勾肩搭背,不從背後驚嚇別人。
2、女士進入皇宮時不可穿短裙和無袖裝,男士必須穿有領子的上裝,不得穿拖鞋。
3、進入寺廟要脫鞋,服裝應整齊、端莊,最好不要穿短褲。
4、遇見僧侶要禮讓;女性避免碰觸僧侶,如奉獻財物,可請男士代勞或直接放在桌上。
5、打招呼時要雙手合掌,不可以用腳指人或物。
6、頭部為身體較神聖部份,不隨便摸別人的頭,頭是神聖而不可侵犯的。孩子的頭只允許國王、高憎或父母撫摸。理發師在理發前,先要說聲“對不起”之類的話後才開始理發。當一人向另一人傳遞東西時,切勿越過他人的頭頂傳遞。泰語中的坤恩(Khun),意指先生、小姐、太太,男女適用。
7、公共場所中男女不可有太過親密的舉動,亦不要當眾發脾氣。
8、泰國禁賭,即使在酒店房間內也不可玩牌或打麻將。
9、付小費時不要給硬幣,一般硬幣是給乞丐的。
10、泰國人吃飯用右手,給別人遞東西時也用右手,以示尊敬。如不得已要用左手時,先應說聲“左手,請原諒”。不用手(特別是一個指頭)指某人,而是用下巴,召喚來人時伸直手臂,手掌向下,手指上下動,不可捻手指、拍手或大喊。
11、泰國全國90%的人都信奉佛教,每個男子在一生中有兩次出家的經歷。因而,在泰國的街頭,我們會經常與泰國僧人不期而遇。在遇到僧侶時,要尊重其信仰習慣,要禮讓先行。女士要特別注意避免踫觸僧侶,僧侶對此種事是特別介意的。如果一個和尚在頌長一卷經時被婦女不小心觸到,那他則前功盡棄,必須從頭再來。

禁 忌 :
1.進入寺廟要脫鞋、服裝端莊整齊,不要穿着短衫、短褲進入。
2.對僧侶要禮讓,尊重每一尊佛像;女性避免碰觸僧侶;奉獻財物時,可請男士代勞或直接放在桌上。
3.打招呼時,雙手合掌;不可以用腳指人或物。
4.頭為神聖部位,不要隨便摸別人的頭。

圖片由泰旅局提供
資料由來源:環球網

分享此貼